Bier richtig zapfen - Zapfanlage & Co
So berechnen Sie den einzustellenden Zapfdruck
Im Grunde genommen ist das Zapfen von Bier über eine Schankanlage ein einfacher physikalischer Prozess. Dies gilt insbesondere dann, wenn die Schankanlage mit einem Kompensatorhahn ausgestattet ist. Dennoch erlebt man es immer wieder, dass Schankanlagen falsch eingestellt sind, so dass das Zapfen für alle Beteiligten von der Freude zur Qual wird.
Der häufigste Fehler dabei ist: Wenn es schäumt wird der Zapfdruck gesenkt. Dies ist falsch!
Wenn es schäumt, dann muss der Zapfdruck erhöht werden. Bier enthält Kohlensäure. Es wird daher unter Druck abgefüllt. Würde man es nicht unter Druck abfüllen, so würde sich die Kohlensäure entbinden und in Flaschen und Fässern würde sich Schaum bilden. Wenn also in der Bierleitung zu wenig Druck ist, so entbindet sich die Kohlensäure in der Bierleitung. Aus dem Zapfhahn kommt dann nur noch Schaum. Der Druck muss dann so weit gesteigert werden, bis sich die Kohlensäure wieder im Bier löst und kein Schaum mehr in der Bierleitung ist.
1. Schritt: Sättigungsdruck ermitteln
Biertemperatur (= Bierkellertemperatur) feststellen und den zugehörigen Sättigungsdruck ablesen.
- 5°C = 0,8 bar
- 7°C = 1,0 bar
- 9°C = 1,1 bar
- 11°C = 1,3 bar
- 13°C = 1,5 bar
- 15°C = 1,6 bar
- 17°C = 1,8 bar
- 19°C = 1,9 bar
- 21°C = 2,0 bar
- 23°C = 2,2 bar
- 25°C = 2,4 bar
2. Schritt: Förderdruck ermitteln und zum Sättigungsdruck hinzurechnen.
Höhenunterschied:
Man braucht pro Meter Höhe (Fassboden bis Zapfhahn) 0,1 bar. Dies gilt unabhängig vom Leitungsquerschnitt.
Leitungslänge:
Die Reibungsverluste sind abhängig von der Länge und dem Durchmesser der Bierleitung. Bei 7 mm Leitungen rechnet man 0,1 bar pro 2 m, bei 10 mm Leitungen 0,1 bar pro 6 m Länge.
3. Schritt: Zapfdruck berechnen
Rechnen Sie die 3 Drücke für Sättigung, Höhenunterschied und Leitungslänge zusammen.
Beispiel:
Bei 20 °C Biertemperatur, 3 m Höhenunterschied und 6 m Leitungslänge bei einer 10 mm Leitung hat man 2,0 bar (Sättigungsdruck) + 0,3 bar (Höhenunterschied) + 0,1 bar (Leitungslänge) ergibt einen Zapfdruck von 2,4 bar.